La montagne Serra da Estrela avec ces 2000m d’altitude appartient à la chaîne du massif Central de L’Ibérie, la plus haute montagne du Portugal Continental.
Le fromage Serra da Estrela est le plus ancien des fromages portugais.
Le lait est issu des brebis Mondegueira et Bordaleira, elles produisent peu de lait mais ce dernier est particulièrement gras.
La fabrication est artisanale, le fromage est moulé à la main et lavé très régulièrement. Les retournements s’effectuent quotidiennement.
La durée totale de l’affinage est comprise entre 35 et 45 jours et peut atteindre pour certaines versions du fromage jusqu’à 1 an d’affinage.
La croute lavée est légèrement visqueuse et a une coloration d’ocre jaune. Elle a une odeur de paille humide et de champignons. La pâte est ivoire pâle.
La texture est coulante, et le goût prononcé et frais rappelle la noix verte, le grain de seigle et le chocolat blanc.
Le fromage peut se déguster à la façon d’un Vacherin en le dégustant à cuillère mais plus affiné il sera facilement tranchable.