Le Chabichou du Poitou de la Fromagerie Le Villageois

Élaboré à partir de pur lait de chèvre, le Chabichou du Poitou se distingue par sa forme spécifique de petit tronc de cône, appelée « bonde » en référence à la pièce de bois qui bouchait autrefois les barriques. Ce petit fromage, à la croûte blanche parfois parsemée d’îlots gris-bleu, révèle une saveur légèrement salée, témoignant du savoir-faire et du terroir poitevin.
Le Chabichou du Poitou bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1990 et de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1996. La production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages doivent impérativement être réalisés dans l’aire géographique de l’AOP, correspondant au Haut Poitou calcaire, une région historiquement dédiée à l’élevage de chèvres. Le nouveau cahier des charges, entré en vigueur en 2021, met l’accent sur l’utilisation de lait cru et l’autonomie alimentaire des élevages.
Il est bon de rappeler que le véritable Chabichou ne peut provenir que du Poitou !

https://www.gratiot-grossiste.fr/  ;

POSTE DE VENTE / COMPTABILITE

BAT D4 / PRODUITS LAITIERES
1 avenue d'Auvergne - PLA 153
94597 RUNGIS CEDEX