La Tome du Ségala est un fromage fermier de vache au lait cru fabriqué dans une ferme familiale Aveyronnaise créé en 1985 par Alain MAZARS.
On l’apprécie pour son goût unique issu des différentes méthodes de production de la ferme.
Tout d’abord une alimentation diversifiée de nos vaches avec notamment un méteil fermier (mélange de céréales et légumineuses), et suivant la saison le pâturage des vertes prairies du Ségala ou le foin séché en grange ventilée.
Mais aussi bien sur une recette, un savoir faire et un affinage spécifique qui lui donne ce goût et cette croûte lunaire.
La Maison Mazars, fondée dans les années 30 au cœur du terroir des Cent Vallées dans le Ségala aveyronnais, a vu Alain Mazars reprendre le flambeau en 1985, initiant ainsi la transformation du lait produit sur sa ferme. Cette décision marque le début d’une aventure marquée par l’autonomie complète de la ferme, de la production alimentaire des vaches à la transformation artisanale du lait en fromage, suivi de l’affinage dans les caves familiales. En 2021, Claire et Julien, tout en préservant les valeurs traditionnelles, prennent la relève en continuant de privilégier le bien-être animal, une alimentation naturelle, la production de lait cru sur place et la fabrication artisanale du fromage, ainsi que l’affinage sur planches en bois.
https://www.gratiot-grossiste.fr/ ;
BAT D4 / PRODUITS LAITIERES
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